4 августа мы летим в отпуск на Хайнань :о)
читать дальшеХайнань, огромный тропический остров, расположен на юге Китая. Территория острова составляет 34000 кв. км, население почти 7 млн. человек. Хайнань находится на одной широте с Гавайями, поэтому часто остров называют «Восточные Гавайи». Остров омывается водами Южно-Китайского моря, среднегодовая температура воздуха – +24 С, воды – +26 С. Центральная и Южная части острова покрыты густыми лесами, плантациями манго, бананов, ананасов, кофе, чая и кокосов. Основные отели и зоны отдыха находятся в двух бухтах города Санья – Дракон Азии (Ялунвань) и Большое Восточное море (Да Дунхай). На протяжении многих веков Хайнань постоянно сравнивали с мифическим райским островом. Прозрачная вода, белоснежные пляжи привлекают сюда десятки тысяч туристов. 300 солнечных дней в году, живописные бухты, сохранившие богатый подводный мир, уникальная реликтовая природа, прекрасно обустроенные радоновые и другие лечебные термальные источники, одни из лучших в Юго-Восточной Азии поля для гольфа и международный Олимпийский тир, наличие многочисленных туристических маршрутов, грандиозные ландшафтные парки, этнографические деревни народностей Ли и Мяо, близость к Гонконгу и Макао, – это те преимущества, которые отличают остров Хайнань от других курортов в Юго-Восточной Азии.
Но главное на Хайнане – это, конечно же, не памятники старины, а удивительная природа. Наиболее известным является вулкан Ма Ань в 15 км от Хайкоу, имеющий седловидную форму. По диаметру кратера обустроена смотровая площадка, с которой можно заглянуть в горловину, представляющую собой застывшую лаву, поросшую густым кустарником и редкими тропическими деревьями. Вокруг раскинулся парк, внизу в пальмовой роще, находится ресторан с фольклорными выступлениями по вечерам.
На главной горе острова Дуньшань самой природой собрана коллекция огромных камней самых причудливых форм. Каждый имеет свое название и описан в специальном каталоге.
В районе города Вэньчан находятся самые крупные плантации кокосовых пальм. По поверью, молоко орехов продлевает жизнь. Недаром самое большое число китайских долгожителей проживает именно в этом районе.
В бухте Ялунвань расположены Музей раковин тропических морей и Сад бабочек, красота которых завораживает.
В 24 км к западу от Саньи расположен берег Тяньяхайцзяо. По легенде, во времена своих бесконечных странствий здесь побывал мифический царь обезьян Сунь Укун. Он дал этому месту название, которое означает «Край неба, предел моря». Удивительно красивое место: на песчаном пляже в живописном порядке разбросаны крупные и мелкие камни.
Основные отели курортной зоны Санья расположены в трех заливах – Ялунвань (Yalong bay), Дадунхай (Dadonghai) и Саньявань (Sanya bay).
ЯЛУНЬВАНЬ (Дракон Азии)
Залив Ялунвань считается самым престижным из всех трех заливов – там в основном расположены отели 5* со своими собственными пляжами. Залив находится в 25 км от города Санья. Его береговая линия с ослепительно белым мелким песком протяженностью в 20 км напоминает по форме молодой месяц. Южная оконечность представляет собой причудливое нагромождение диких скал. Некоторые из них склонились к воде, словно мучимые жаждой, другие величественно устремлены вверх, теснясь как стрелы в колчане. Густые изумрудные леса, покрывающие склоны гор, живописные пещеры и дороги удивительно гармоничны. Вода чиста и прозрачна. Здесь стираются грани между морской гладью и небом. Местные жители называют этот залив Яочи – «рай на земле». Именно здесь создан первый в Китае Дайв клуб, а на одном из близлежащих островков открыт «Клуб для туристов» с первым в Китае «экспериментальным» казино. На территории залива пока нет оживленной инфраструктуры – ресторанов, магазинов, баров и дискотек. Все это находится на территории самих отелей.
В прибрежной акватории добывают креветок, крабов, омаров, лангустов, бесчисленных моллюсков и тропических рыб, мурену, миногу и многое другое, чему и названия нет в русском языке. Все это можно увидеть в аквариумах-витринах ресторанчиков и харчевен.
Морепродукты здесь ценятся только живые. Любое блюдо готовят не более 5-7 минут на открытом огне в огромной сковороде с раскаленным маслом, добавляя различные специи и приправы. Повар, словно факир, объятый пламенем и дымом, колдует над заказом. Китайцы знают толк в морепродуктах и умеют их готовить.